<<<<<<< HEAD

25 ноября состоится бесплатная биржа контактов

Уточняйте список потенциальных товаров для экспорта в Узбекистан

у специалистов Центра поддержки экспорта

по телефону 40-88-77

Откройте Индию!

Многопрофильная бизнес-миссия в г. Мумбаи

2 - 6 декабря 2019 года

Уважаемые предприниматели!

Специалисты Центра поддержки экспорта начинают сбор информации о ваших предпочтениях по международным мероприятиям в России и за рубежом.


Отправляйте свои пожелания на почту lyavrik@ved55.ru
16 октября Справочная информация

Порядок допуска мясной продукции «Халяль» на рынки стран Персидского залива

Слово «халяль» происходит от арабского языка и означает все, что разрешено («харам – запрещено). В нашей культуре это слово устойчиво употребляется в словосочетании «мясо халяль». Если мы говорим про мясную продукцию халяль, мы имеем в виду, что она получена вследствие гуманного убоя животного по исламским традициям: животное было здоровым, оно не страдало при смерти, была произнесена молитва и т.д.
Ввиду сильной религиозной составляющей, есть определенные требования и ограничения при экспорте мясной продукции халяль на рынки стран Персидского залива. 

Требуется предоставить следующие документы:
- сертификат свободной продажи (выдает Российский экспортный центр бесплатно);
- сертификат происхождения (выдает ТТП);
- ветеринарный сертификат (выдает Россельхознадзор);
- сертификат пригодности к транспортировке (выдается транспортным агентством или официально признанной третьей стороной в стране происхождения или стране экспортере);
- документы об оценке соответствия мясной продукции санитарным и фитосанитарным требованиям стран Персидского залива (все импортируемые продукты также подлежат санитарному контролю в пункте ввоза с целью обеспечения их соответствия техническим регламентам и требованиям).

Особое место занимает сертификация мяса Халяль. При экспорте данной продукции потребуются следующие документы:
-  сертификат о проведении халяльного убоя, подтверждающий гуманный убой по правилам Исламского Шариата;
- Халяльный сертификат, подтверждающий приготовление и обращение продукции по правилам Исламского Шариата.
Данные сертификаты выдает страна происхождения или страна-экспортер, аккредитованная в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC). В отношении Халяль также действуют обязательные стандарты (технические регламенты):
- GSO 2055 -1 Halal products - Part one: General Requirements for Halal Food
(Продукты Halal - Часть первая: Общие требования к пище Halal);
- GSO 2055 -2alal products - Part (2) : General Requirements for Halal Certification Bodies
(Продукты Halal - Часть (2): Общие требования к органам сертификации Halal)
- GSO 2055- 4 Halal Products- Part 4:Requirements for Cosmetics and Personal care
(Продукты Halal - Часть 4: Требования к косметике и средствам по уходу)
Сертификация предприятий по убою животных и птицы
- GSO 2055 -1 Halal products - Part one: General Requirements for Halal Food
(Продукты Halal - Часть первая: Общие требования к пище Halal);
-GSO 993 Animal Slaughtering Requirements According to Islamic Rules
(Требования к убою животных согласно исламским правилам).

Помимо вышесказанного, необходимо зарегистрировать товарный знак, а также изучить информацию по ограничениям (квотам) и запретам на поставку пищевой продукции в указанные страны (https://www.exportcenter.ru/services/analitika-i-issledovaniya/interaktivnye-analiticheskie-produkty/barrier-navigator/).