<<<<<<< HEAD

Семинар «Эффективная деловая коммуникация для экспортеров», 19 марта 2019 года

Центр поддержки экспорта Омской области открывает набор на обучение по курсу «Эффективная деловая коммуникация для экспортеров» Школы экспорта РЭЦ

Международная выставка «MosBuild 2019», 2-5 апреля 2019 года, г. Москва.

Контактное лицо по вопросам организации участия: Зубарев Илья Сергеевич, +7 (3812) 40-88-77, izubarev@ved55.ru.
10 мая 2018 Новости России Мировые новости

Представители России и Турции обсудили вопросы таможенного сотрудничества

25 апреля в турецкой Анталии состоялось второе заседание Совместного комитета таможенных служб России и Турции под председательством руководителя ФТС России Владимира Булавина и советника Министра таможни и торговли Турции Дженапа Ашчы.

Центральной темой обсуждения стал проект «Упрощенный таможенный коридор» (УТК), который стороны реализуют с 2009 года. В ходе встречи достигнута договорённость о том, что с 1 июня 2018 года в рамках УТК информационный обмен между странами будет происходить  только в электронной форме без отправки документов на бумажном носителе. Учитывая имеющийся положительный опыт сотрудничества, принято решение о распространении проекта на весь российский экспорт в Турцию. Данные меры, будут способствовать дальнейшему увеличению товарооборота между странами. Представители таможен России и Турции также договорились о начале работы по взаимному признанию уполномоченных экономических операторов.

Кроме того, в ходе заседания Комитета стороны обсудили результаты совместной правоохранительной деятельности. Сотрудничество в этой сфере признано плодотворным и перспективным.
 

Справка ФТС: Комитет таможенных служб России и Турции создан в 2014 году решением руководителей ФТС России и Министерства таможни и торговли Турции. Первое заседание комитета состоялось в октябре 2015 года в Москве.

В 2017 году в рамках проекта «Упрощенный таможенный коридор» из Турции в Россию проследовало 115,56 тыс тонн товаров общей стоимостью  101,5 млн долл. США. Это  3%  от всего импорта России из Турции. В I квартале 2018 года перемещено 36,31 тыс. тонн товаров стоимостью 25,08 млн долл. США (3% от всего импорта из Турции). Перемещались преимущественно овощи, фрукты, молочные продукты, одежда и обувь.

Товарооборот между Россией и Турцией по итогам 2017 года вырос на 37,6% и составил порядка 21,6 млрд долларов США.

Источник: ФТС